回首頁  

學習單下載



備長炭

備長炭是一種產於日本和歌山縣紀州地區的木炭。具說在平安時代(約西元804年),中國的弘法大師將製炭技術從中國傳入日本的和歌山縣(紀州地區)各地推廣。 當時的紀州人也就開始製做木炭。 到了元祿年間(西元1700年年代),紀州出現了一個木炭專賣店,由一個名叫“備中屋長左衛門”的商人所經營的,且將備中屋的「備」及長左衛門的「長」字結合為商店名稱。 因備中屋長左衛門所販賣之炭質相當優良頗受歡迎,也因此打響了“備長炭”這個名號。「備長炭」是用日本紀州當地特產的「馬目?」(UBAMEGASI) (殼斗科/山毛櫸科植物)木材,在攝氏1000度高溫下烘燒而成的。「備長炭」十分堅硬,與鋼的硬度差不多。「備長炭」炭化度高、比重大,碳元素含量可達93-96 %。 雖然木炭中多氣孔,但是放入水中仍會沉底。烘成的木炭體積約是原木的三分之一。早期備長炭是烘烤薪柴的高級品。 用於全日本的燒烤店、鰻魚店、仙貝店等,只要掛出「備長炭使用店」的招牌,就是美味品質的保證。目前備長炭大量應用於健康、環境水質、空氣淨化及磁場能量提昇的產品上。
紅木木炭
紅木木炭係指用紅樹科(紅木 Mangrover)植物所製成的木炭。 紅木木炭常見於中東、東南亞及東北亞等之國家的燒烤用木炭。其最大產地為印尼。 在日本紅木木炭又被稱為“南洋備長炭”,因其硬度與含碳量,略遜於備長炭,但品質高過其他樹種製成的木炭。
原子炭
原子炭-是一種採用木屑作原料,經加工壓縮而成的燃料。由於木屑本屬廢棄物,但可加以利用,藉人工配合簡單機具製作而成燃料,無以名之,乃稱為原子材.高級木材如檜木的木屑,可以製成香,其餘一般木屑,則經加熱壓縮而成為原子材
木麻黃炭
木麻黃炭-是木麻黃樹以中低溫300-700度炭化而成
精炭
精炭-原子炭以中低溫300-700度碳化而成,因煙少故適合燒烤。
椰殼炭
 
竹炭
竹炭是目前台灣正積極在研發及推動的新興產業。隨著生活型態變遷,塑膠製品的興起替代了許多的竹製品,使得竹子的使用漸漸減少。傳統的竹產業又面臨來至大陸及東南亞地區的低價競爭等因素,使得傳統竹產業受到非常大的打擊,讓台灣竹業急速萎縮。國內得知日本早已大量使用備長炭及竹炭產品於環境及水質的改善。 於是為了找回台灣竹業的春天,行政院農業委員會便委託工業技術研究院推動「竹產業轉型及振興計畫」、輔導業者開發多元化的竹炭產品,讓本土竹產業再現曙光。可燒製竹炭的常見原料有孟宗竹、桂竹、麻竹、刺竹、長枝竹與綠竹。 竹炭與木炭同樣都有多孔質的特性,具有強力吸附作用。竹炭經特殊處理過也可像備長炭一樣應用在美容用品上,去除污垢、亦有防潮、防臭及保鮮功能。
相思木炭
相思木炭是台灣的代表性木炭,也是早期最常見的木炭。 早期的農業時代,在瓦斯及電力尚未普及時,相思木炭可說是家家戶戶必備的物品。 甚至曾經當作薪餉使用,民生需求之大,可想而知。 相思木炭的原料是相思木,相思木材質堅硬,早期常大量應用於建築、農具、車輛、枕木及坑木等用途,因此曾經大量造林。 台灣的低海拔山區幾乎可說是隨處可見。 相思木炭除了當民生必須的薪炭使用外,家用淨水器的濾心及乾電池裡的炭粉都可看到相思炭的存在。雖然在台灣可製木炭的樹種有許多,但相較之下相思木有下列的優點:耐潮濕及乾旱生長迅速耐貧瘠相思炭的發熱量大、且不出油相思炭燃燒後冒出來的煙不容易刺激眼睛
回首頁本館介紹空間導覽參觀資訊炭索知識
Copyright© 2008 木炭博物館. All right reserved.
苗栗縣造橋鄉造橋村錦成東路8-6號
電話:037-543945.傳真:037-540338
指導單位:行政院文化建設委員會苗栗縣政府國際文化觀光局